こんにちは。
コペルプラス武庫之荘教室です😃
12月になり、寒さの厳しい時季に突入しました🎄
年末の忙しさも加わって体調が崩れやすい時でもあります。
みなさま、どうぞ気を付けてお過ごしくださいね✨
さて、本日は
10月ブログにてお知らせしました、
コペルのお友だちが植えてくれたとうがらしが、
こんなに大きくなりました❗
このとうがらしをいよいよ収獲しましたよ🌶🌶🌶😝😡🌶🌶🌶🔥
たわわに実ったとうがらしをチョッキン✂🌶
👆👆👆こんな感じです👇👇👇
さて、どんなお料理になるのかな?
とうがらしを輪切りにし、油で炒めたところに
みそ、さとう、お酒、みりん、にんにく、すりごまなどを入れぐつぐつ。。。
冷えると固まってくるというので、ピーナッツも混ぜて冷やし固めました。
おいしいとうがらしピーナッツみその完成♫
最初はお味噌のあまさが、後からピリリととうがらしが主張してきます🌶🔥
焼いた厚揚げやほかほかご飯、
きゅうりや大根などのお野菜につけてもおいしかったです。
みなさんにはカライので🔥先生たちでおいしくいただきました🙏
レッスンに来たお友だちが、
「これなあに?」
「とうがらしだよ」
「からいんだよ」
「これなあに?」
「とうがらしだよ」
「からいんだよ」
などとお話しながらも興味津々❗❗
どうやって食べるのかピンとこなかったかもしれませんが、
どうやって食べるのかピンとこなかったかもしれませんが、
植物の成長として見届けたものが食卓にのぼり、
それをいただく(食べる)という流れは
何よりの食育になりますね✨
何よりの食育になりますね✨
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
無料体験レッスンは、公式ホームページ💻または
お電話☎にてお申込みいただけます。
お気軽にお問合せくださいませ😀
〒661-0033 兵庫県尼崎市南武庫之荘1丁目19−8 ウィンドフォー南武庫之荘 3F
営業時間:火~土 9:30~18:30(月曜、祝日休業)
教室直通☎:06-6432-5888
0 件のコメント:
コメントを投稿