2024年12月4日水曜日

お野菜たちのその後の、その後の、その後~とうがらしが、へんしーん!!

 

こんにちは。
コペルプラス武庫之荘教室です😃
12月になり、寒さの厳しい時季に突入しました🎄

年末の忙しさも加わって体調が崩れやすい時でもあります。
みなさま、どうぞ気を付けてお過ごしくださいね✨


さて、本日は

10月ブログにてお知らせしました、

お野菜たちの、その後の、その後。




コペルのお友だちが植えてくれたとうがらしが、

こんなに大きくなりました❗

このとうがらしをいよいよ収獲しましたよ🌶🌶🌶😝😡🌶🌶🌶🔥

たわわに実ったとうがらしをチョッキン✂🌶




👆👆👆こんな感じです👇👇👇



さて、どんなお料理になるのかな?

とうがらしを輪切りにし、油で炒めたところに
みそ、さとう、お酒、みりん、にんにく、すりごまなどを入れぐつぐつ。。。





冷えると固まってくるというので、ピーナッツも混ぜて冷やし固めました。


おいしいとうがらしピーナッツみその完成♫
最初はお味噌のあまさが、後からピリリととうがらしが主張してきます🌶🔥

焼いた厚揚げやほかほかご飯、
きゅうりや大根などのお野菜につけてもおいしかったです。
みなさんにはカライので🔥先生たちでおいしくいただきました🙏



レッスンに来たお友だちが、
「これなあに?」
「とうがらしだよ」
「からいんだよ」
などとお話しながらも興味津々❗❗
どうやって食べるのかピンとこなかったかもしれませんが、
植物の成長として見届けたものが食卓にのぼり、
それをいただく(食べる)という流れは
何よりの食育になりますね✨


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

無料体験レッスンは、公式ホームページ💻または
お電話☎にてお申込みいただけます。

お気軽にお問合せくださいませ😀

〒661-0033 兵庫県尼崎市南武庫之荘1丁目19−8 ウィンドフォー南武庫之荘 3F
営業時間:火~土 9:30~18:30(月曜、祝日休業)
教室直通☎:06-6432-5888

0 件のコメント:

コメントを投稿

卒業コミュトレ🌸

 こんにちは!コペルプラス武庫之荘駅前教室です🌸 急に暖かくなったり寒くなったり気温の上下も激しいこの頃ですが、みなさまどうかお身体ご自愛くださいね😌 今回は、この春小学生になるお子さまたちと実施した 「卒業コミュトレ」 を紹介します✨ 電車ごっこ や ボール運び でお友だち...